Главная » Конкурсы и Викторина » Литературный конкурс сочинений » Слонова Екатерина. "Сын своей земли…"

Слонова Екатерина. "Сын своей земли…"

Каждый человек, живущий в России, знает, кто такой Михаил Васильевич Ломоносов. О его огромном вкладе в науку и искусство можно говорить часами, и столько же - о его неповторимом характере. Этот действительно уникальный человек, на мой взгляд, является ярчайшим примером сильной, закалённой личности, необыкновенного пытливого ума, силы упорства и стремления.

Весь жизненный путь М.В.Ломоносова, в моём представлении, - это одна большая тайна. Как сын крестьянина с Курострова смог добиться таких высох при жизни и оставить столь заметный след в российской истории? Вероятно, ответом на этот вопрос может дать лишь подробное изучение множества событий, что смогли повлиять на характер этого великого человека. И, как известно, корень всего нужно искать в детстве...

Русский север, что является родиной Михаила Васильевича, - место необыкновенное и по-своему красивое, но суровое и не терпящее слабости. И здешние люди ему под стать - сильные, трудолюбивые и свободные. Много талантливых и способных людей знала Россия, да не было второго такого, что из крестьянина смог бы стать столь выдающейся фигурой в истории. Чаще же подобным дарованиям была уготована судьба Левши. Но Ломоносов вырос среди черносошных крестьян, что никогда не испытывали на себе гнёта крепостного права. Отсюда его независимость и уверенность в своих способностях. Это, как я думаю, является не самым последним условием, повлиявшим на то, как сложилась жизнь учёного.

Социальные устои, обычаи, традиции, а также условия жизни - всё это сформировало и закалило характер Михаила Васильевича. Он ещё десятилетним мальчиком впервые отправился со своим отцом в море, что может многое сказать о том, каким образом складывалась его личность. Впечатления и воспоминания о детстве и юности остались с М.В.Ломоносовым на всю жизнь и не раз ещё появлялись в его работах и творчестве.

Но всё же, мне кажется, основной «движущей силой» его развития были огромная любознательность и неудержимое желание движения вперёд. По крупицам, тщательно и бережно начинал учёный свою деятельность. Поучения отца и уроки грамоты у местного дьячка, книги «Грамматика» и «Арифметика», дальше - больше. «Словесная школа» в Холмогорах; Славяно-греко-латинская академия. Но, вероятно, не получила бы удовлетворения огромная жажда знаний, родись Ломоносов в другом месте, в другое время. Никакое более место не смогло бы воспитать столь сильного духом человека. В этом заключено очень многое.

Холодные, острые, как льдинки, брызги Северного моря. Порывистый ветер, срывающий с ног. Мелкая, едва приметная, трава под ногами. Серые, туманные краски. Тускло? Безжизненно? Что угодно, но только не последнее. Да и с первым утверждением юный Ломоносов вряд ли согласился бы с нами. Родная природа, пусть и не столь разнообразная, как в южных широтах, очень мила сердцу. Она по характеру этим сильным и выносливым людям, не терпящим излишества ни в чём: ни в словах, ни в лишних движениях. Всё чётко, выверено, слажено. Иначе не выжить - расслабляться нельзя!

Вот чему учила Ломоносова родная земля. И он чётко внял её уроки. Они пригодились в далёкой и неприветливой Москве, где не было ни единой знакомой души, на чужбине в Германии, когда к новоявленным «умникам» из России относились с некоторой иронией и предубеждением.

Всё вынес мальчишка-помор, преодолел испытания, ниспосланные ему судьбой, и стал гениальным учёным, талантливым литератором, просто достойным гражданином своего великого Отечества.

Михаил Васильевич Ломоносов - одна из важнейших личностей нашей истории. Пример того, как много может добиться человек, если действительно будет хотеть и стремиться...

А ещё, пример невероятно удачных обстоятельств, что расступились, открывая дорогу в будущее столь многозначительному таланту, который и по сей день не перестаёт восхищать нас.