Запомнить пароль
Регистрация | Забыли пароль?
 

Ломоносовская частная школа

Ломоносовская Ассамблея

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

История села Верховажье

Сегодня мы с Ломоносовским обозом в Верхова?жье. Это село, административный центр Верховажского муниципального района Вологодской области и Верховажского сельского поселения. Население составляет 5,2 тыс. человек. Село очень удалено от Вологды – на 223 км.

Интересна история этого села. Верховажье впервые упоминается в исторических документах как погост в 1613 году. На погосте имелся кружечный двор (кабак), амбар и погреб. Стало называться посадом в 1678 году и уже упомянуто как крупное поселение, в котором живут ремесленники и торговцы. Село Верховажье располагалось в удобном для развития торговли месте — на почтовом тракте из Вологды в Архангельск, на берегу реки Ваги, крупнейшего левого притока Северной Двины. По тракту постоянно шёл транспорт и велась оживлённая торговля древесиной, смолой, дёгтем, скипидаром, солью, рыбой. Товары из Верховажья везли по тракту гужевым транспортом, по Ваге и Северной Двине на барках и плотах. По реке сплавляли вырубленный лес. С 1810 года в Верховажье существовала школа, в которой обучались дети богатых родителей. Начиная с 1870-х годов в Верховажье ссылали политических; после революции 1905 года их число особенно увеличилось. В середине XIX века в Верховажье проходила Алексеевская ярмарка, о которой в 1860 году Павел Воронов писал в своих заметках «Посад Верховажье»: «Алексеевская ярмарка во всем Вельском уезде первая и лучшая, на неё… приезжают купцы и крестьяне, сплошь заполняя всю торговую площадь, составляют численность не менее 12 тысяч человек и ведут торг». Купцы торговали древесиной, рожью, льном, льняным маслом. Пользовалась большим спросом сомовская посуда. Продавалась на ярмарке продукция верховажских предприятий, из других мест привозили ткани, промышленные товары, кондитерские изделия. По свидетельствам очевидцев в дни ярмарки на ней работало около полутора сотен лавок и балаганов, торговый оборот составлял 35 и более тысяч рублей. Долгое время ярмарка в Верховажье не проводилась. Её возродили в 2003 году, с тех пор она проходит каждое лето. На ярмарку привозят товары из разных городов Вологодской области. К ярмарке сооружают деревянную сцену под открытым небом, на ней проходят выступления народных коллективов. Во время ярмарки проводятся спортивные соревнования, выставки работ местных художников и умельцев, которые привозят свои изделия из дерева и металла. Облик Верховажья во многом опредляют старые купеческие дома. Летом 1858 года по тракту, проходящему через Верховажье, проезжал император Александр II.

В 2004 году, в дни проведения Алексеевской ярмарки, на улице Пионерская (бывшая улица Московская) была открыта стела, которая сообщала о том, что по тракту через посад Верховажье зимой 1730 года прошёл с рыбными обозами будущий великий учёный Михайло Васильевич Ломоносов.

Вот у этой стелы и прошёл митинг, посвящённый Ломоносовскому обозу, на котором присутствовали жители села, администрация, гости из Архангельска, телевидение. Шёл дождь, но настроение от этого не ухудшилось. Жаль, что на этом митинге не было наших ребят из Ломоносовской школы, так как одну группу мы проводили вчера, а последняя группа ещё не приехала. Зато с нами были наши новые друзья – ребята их Архангельска, Холмогор, некоторые из них пойдут с нами до Москвы. С нами был и потомок Ломоносова, потомок, потому что из Холмогор и тоже Михаил. Он весь обоз в образе М. В. Ломоносова – в кафтане, парике, читает стихи Ломоносова. Ещё нас удивило то, что нам встретился десятиклассник, которых до удивления похож на молодого Михаила с картины «Михайло идёт в Москву».  Все ребята, которые присоединились к нам в обозе очень близки нам по духу, очень умные, сообразительные, душевные. Они такие  же неторопливые, серьёзные  и основательные, как и их земляки. Нам очень приятно общаться с ними. Мы им рассказываем о школе, Москве, о наших проектах, вместе читаем газету «Ломоносовец». Мне кажется, что за такими ребятами будущее Архангелькой и Вологодской земли.