Главная » Конкурсы и Викторина » Литературный конкурс сочинений » Мингалеев Ильдар. "Путешествуем по родному дому М.В.Ломоносова"

Мингалеев Ильдар. "Путешествуем по родному дому М.В.Ломоносова"

Ломоносов. Великий сын России. Это имя дорого всем, и дорого все, что с ним связано.

Вы были в деревне Мишанинская, расположенной вблизи Холмогор в устье Северной Двины? Тогда вы никогда не забудете березы с пучками гнезд. Пруд, где, по преданию, отец Ломоносова разводил рыбу. И дорогу к дому, к его дому.

Вас поведут  в деревянный одноэтажный дом. Там вам покажут фотографии, книги, научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель.

Вы увидите материну самопрялку, которая кружится не так просто, а по законам науки – механики и физики. Модели кораблей и мельниц, хитрые замки к амбару и житнице, которые он придумал сам. А еще смастеренные им самим стенные часы с боем. И много книг – это очень разные книги – от Псалтыря в стихах Симеона Полоцкого, заработанных «Арифметики» Магницкого и «Грамматики» Смотрицкого до таких книг, где  протолковано было о дубах и семенах, о звездах и о теле человека.

Иногда мне становится грустно оттого, что вещи не умеют говорить. Конечно, есть искусные экскурсоводы. И даже вдохновенные. И все-таки если бы рассказали сами вещи…

Фотографии отца, Василия Дорофеевича, могут рассказать нам о том, что он, занятый промысловыми заботами и расчетами, построил каменный собор на селе. А фото «маменьки родимой, свещи неугасимой, горела да растаяла. Жалела, да оставила» - о большой любви к единственному сыну.

Гусиное перо с чернильницей нам поведает о теории «трех штилей», силлабо-тоническом стихосложении и о знаменитых одах. Карта раскроет нам путь Ломоносова из Холмогор в Москву. Макет химической лаборатории Ломоносова, обожаемый самыми маленькими посетителями музея, покажет различные опыты, которые проводил великий химик еще в детстве. Еловая роща расскажет нам, как она украшает селение, защищает его отчасти от свирепства северных ветров. Изобильнейшие воды, окружавшие повсюду пашни и сенокосы, - о своих богатствах, промыслах и о том, что Беломорский Север стал частью Московского государства.

Мы увидим искусную резьбу на деревянной посуде, на прялках, на туесах, засмотримся на предметы из резной кости. Это нам говорит о том, что холмогорцы талантливы во всем.

А еще вы запомните дату: 15 апреля 1765 года. И вы вдруг почувствуете, какой это страшный день. Жизнь оборвалась на 54 году.  Сколько было сделано научных открытий, осуществлено столько изобретений. А ведь можно было еще больше.

Вы должны запомнить этот дом на всю жизнь. Но вы должны увидеть не только книги, карту, но и еще Ломоносова с его любовью к жизни как первого основателя университета. И когда будете уезжать, унесите в своем сердце не только тишину и грусть – не забудьте про Михайло Ломоносова. И может быть, потом уже, после, этот деревянный дом напомнит вам бетховенскую сонату, где живут вместе тишина, скорбь и любовь к жизни.

Только очень прошу… В этих комнатах есть зеркала. Не смотритесь в эти зеркала. Не поправляйте прическу. Потерпите до дому.

И когда, возвращаясь, вы пойдете, по лестнице и вдруг споткнетесь из-за тапочек, очень неудобных, круглых, похожих на блины, и ухватитесь за перила, помните: этих перил касался Ломоносов.