Запомнить пароль
Регистрация | Забыли пароль?
 

Ломоносовская частная школа

Ломоносовская Ассамблея

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Главная » Проекты к 300-летию М.В.Ломоносова » Ломоносовский Обоз » Ломоносовская сказка или путевые заметки

Ломоносовская сказка или путевые заметки

Ура, «Обоз» продолжается! Мы приглашены принять участие в педагогическом десанте, посвященном 300-летию М.В.Ломоносова, который будет проходить 14 октября на исторической родине великого соотечественника. Сборы были недолги, и вот мы уже в аэропорту «Внуково». «Это автобус на Архангельск?»- спросили мы у первых встречных после полуторачасового ожидания и, получив утвердительный ответ, оказались на борту самолета.

Не прошло и двух часов, как нас первым на архангельской земле встретил баннер «История России – твоя история. 300 лет М.В.Ломоносову». Мы сразу ощутили себя людьми, творящими историю России. Встретившие нас работники Холмогорского управления образования Лариса Николаевна и Михаил Александрович провели экскурсию по Архангельску, из которой мы узнали, что прилетели в «город доски, трески и тоски». К слову сказать, ни с чем из перечисленного мы так и не столкнулись. Зато нам рассказали, что улицам возвращаются прежние названия. Проезжая по центральному Троицкому проспекту, мы узнали, что раньше он носил имя революционера Павлина Виноградова, увидели самое высокое здание в городе в 25 этажей, сфотографировались у раритетного памятника В.И.Ленину и, благополучно опаздывая на переправу, медленно и с удовольствием проехали 100км по великолепной дороге до Холмогор, останавливаясь и фотографируясь у каждого памятного места, чем немало повеселили нашего водителя.

Проникшись нашим интересом к истории поморского края, Михаил Александрович отвез нас к уникальному храму – Преображенскому собору, который реставрируют более 100 лет. А в настоящее время он красуется в новых лесах стоимостью около 2 млн. рублей без намека на продолжение работ. Совершенно неожиданно мы оказались на мастер-классе по костерезному ремеслу в холмогорской школе им. М.В.Ломоносова. Вооружившись бормашинами и вдыхая пыль, летящую от костей, мы в полной мере ощутили себя «художниками-стоматологами». Но обтачивая и шлифуя небольшой кусочек кости, мы получали огромное удовольствие, сравнимое разве что с состоянием при медитации. Огромное впечатление произвела на нас руководитель кружка резьбы по кости, учитель технологии Ирина Юрьевна. Хочется верить, что за такими увлеченными педагогами будущее!

Убедившись, что мы благополучно отплыли на пароме на Куростров, представители управления образования отправились в обратный путь. А мы в течение целых 7 минут восхищались красотами реки Курополки.

Вот и село Ломоносово. Нас встречает директор школы им. М.В.Ломоносова Шеремет Николай Сергеевич. Очень скоро мы оказались у места нашего временного проживания. Честно говоря, мы испытали некоторое разочарование: так хотелось пожить в настоящей северной избе, а увидели современный дом, обшитый сайдингом. Нас ждала радушная хозяйка, заместитель директора школы Перетягина Алла Владимировна. А сам дом нас встретил теплом, уютом и … темнотой: по случаю приезда «высоких» гостей, во всех домах отключили электричество. Так при свечах, как во времена Ломоносова, за дружеской беседой мы отведали вкусных местных шанешек, пирогов со смородиной и творогом, а также уникальной ломоносовской картошки, за которой из-за её неповторимого вкуса приезжают покупатели аж из Голландии. Все так же со свечами мы побывали в знаменитой северной бане.

А когда под вечер дали свет, мы с головой погрузились в работу: день-то предстоял очень ответственный.

Вот и утро. Настал день педдесанта. Мы никак не ожидали, что десантников окажется более 100 человек, а сама школа по красоте и оснащенности не уступает лучшим школам столицы. Кстати, немалую лепту в украшение внесли и ученики нашей Ломоносовской школы, передав в дар свои работы к юбилею М.В.Ломоносова.

Израсходовав гору бумаги, мы подготовили все рабочие материалы и отправились на мастер-классы лучших учителей района. Нас поразил уровень мастерства педагогов, их горящие глаза. А местное руководство было удивлено нашим спокойствием перед выступлением. Они не знали, что у нас за плечами богатый опыт семинаров в Самаре и аудитория в сто человек нам не страшна.

Уверенно и воодушевленно мы «отпели» и «оттанцевали» свою партию – рассказали об образовательной технологии «ИнтеллекТ» и о применении различных стратегий чтения, получив огромное удовольствие, когда увидели в глазах наших слушателей неподдельный интерес. А потом с приятным смущением выслушали слова «глубокой благодарности и признательности» в свой адрес и в адрес нашей ЛШ.

После этого нас ждала культурная программа. Мы посетили музей, построенный на месте дома, где родился М.В.Ломоносов. Увидели пруд, вырытый руками его отца, и клумбу, землю с которой привезла Ангелина Николаевна. Как гласит легенда, вода в этом пруду, как и воздух Курострова способствуют проявлению всех гениальных способностей человека. Недаром эта земля дала России трех академиков, множество знаменитых ученых и просто хороших и добрых людей, с которыми мы имели удовольствие здесь общаться.

Мы искренне верим в дальнейшее сотрудничество и просто человеческую дружбу.

Оставив в суровой, но очень красивой земле поморов частичку своей души, мы надеемся на новую встречу.

Десантники: старший технолог НМЛ «ИнтеллекТ» Воробьева М.А. и учитель начальных классов Сивкова В.В.