Запомнить пароль
Регистрация | Забыли пароль?
 

Ломоносовская частная школа

Ломоносовская Ассамблея

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Главная » Проекты к 300-летию М.В.Ломоносова » Ломоносовский Обоз » Сегодня стартовал 2 этап "Ломоносовского Обоза"

Сегодня стартовал 2 этап "Ломоносовского Обоза"

Сегодня стартовал 2 этап Ломоносовского обоза. Новая группа ребят приняла эстафету от 1 этапа, о котором так интересно рассказывали педагоги и ученики Ломоносовской школы. Цель этого обоза не только просветительская, но и образовательная. Ребята нашей школы не только с достоинством несут знамя М. В. Ломоносова, не только стараются сохранить память о нашем великом соотечественнике, но и многое открывают для себя. И, прежде всего, это красота северной русской природы, которая питала своими соками, своими корнями помора Михайло Ломоносова. Очень интересна история Поморского края, богата своими традициями, уходящими в глубь веков. Надо сказать, что поморцы очень бережно относятся к своей истории. Одним из подтверждений этому является история православного Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, который расположен в 160 км от Архангельска, на полуострове озера, называющегося Большим Михайловским,  из которого вытекает река Сия (приток Двины) и давшая название этому монастырю.

Именно в этот монастырь отправились сегодня участники Ломоносовского обоза. Основан монастырь в 1520 году преподобным Антонием, который после оставления Шелексенской Никольской пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с иноками Александром, Исайей и другими. Обосновался с разрешения великого князя Василия III.  Здесь с 1601 по 1605 годы содержался в заключении сосланный по указанию Годунова постриженный под именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова.

Монастырь переживал тяжёлые времена. Был упразднён в 1920 году. Старинные документы и книги монастыря были переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 переданы в Москву.

И только в 1992 году монастырь передан Русской Православной Церкви. Началось восстановление обители, в котором активное участие приняли многие жители этого края.

Есть ещё одна достопримечательность этого края. Примерно в десяти км. от Михайловского в сторону села Емецк  находится Святое озеро. На крутом береге Святого озера находится древнее языческое капище, на месте которого поставлен православный крест. По преданию один крестьянин, долго болевший проказой или какой-либо другой подобною болезнью, ловил рыбу в этом озере, опустил ноги в воду и вдруг почувствовал исцеление в ногах, а когда окунулся,  то и во всём теле. На месте исцеления он поставил Казанскую икону Божьей Матери. Благодаря случаю чудесного исцеления, озеро стали называть Святым.

Будем ждать впечатлений ребят и педагогов от этих святых мест.